25.11.2013 Frost & Sullivan, международная консалтинговая компания, и правительство Москвы обсудили перспективы развития индустрии микроэлектроники в ходе совместного круглого стола.

Frost & Sullivan, международная консалтинговая компания, и правительство Москвы обсудили перспективы развития индустрии микроэлектроники в ходе совместного круглого стола.

Микроэлектроника – одна из ключевых технологических сфер, стимулирующих развитие важнейших индустрий по всему миру. Объём российского рынка микроэлектроники в 2012 г. достиг $ 2,5 млрд, что составляет 0,5% от объёма мирового рынка. В целом российский рынок микроэлектроники характеризуется присутствием несколько крупных игроков и множества небольших и средних компаний.

Традиционно рынок микроэлектроники в России развивался при поддержке государства. При этом на сегодняшний день 80% микроэлектронных компонентов это импортированная продукция, преобладающая даже в военном и практически во всех гражданских сегментах. На долю предприятий аэрокосмической и оборонной промышленности, традиционно крупнейших конечных пользователей микроэлектронных компонентов, приходится около 40% от общего объёма рыночного спроса.

Согласно прогнозам Frost & Sullivan, в период с 2012 по 2025 гг. среднегодовой темп роста российского рынка микроэлектроники составит 8,4%. Рост рынка будет стимулироваться развитием ключевых отраслей, таких как ВПК (включая космические программы), телекоммуникационное оборудование, системы безопасности, освещения и промышленной автоматизации.

Москва и Московская область являются основным регионом для ведущих отечественных производителей полупроводников. Кроме того, столица России – единственный город, который охватывает все этапы цепочки создания добавленной стоимости: от проектирования до производства.

http://www.frost.com