06.02.2013

Сергей Белоусов, основатель компании Parallels, создал инвестфонд Quantum Wave для финансирования проектов по разработке новых устройств и материалов на основе квантовой физики.

Первоначальный объём фонда составляет $30 млн. с возможностью увеличения его капитала до $100 млн. Помимо Белоусова средства в новый фонд также вложили ряд венчурных партнёров. Фонд создаётся при поддержке учёных из разных стран.

«Начиная с 70-х годов, венчурный капитал перестал инвестировать в проекты со сложными наукоёмкими технологиями, - говорит Белоусов. - Сначала инвесторы стали вкладывать деньги в ПО, а сейчас, главным образом, в B2C-проекты в интернете. Создавая Российский квантовый центр вместе с профессорами Гарварда и Массачусетского технологического университета, моя команда объехала большинство ведущих университетов мира, в которых занимаются квантовыми технологиями, и поняла, что существует множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные девайсы. Их основная проблема в недостаточном масштабе – эти устройства созданы учёными, которые не знают, как масштабировать свои разработки в многомиллионные технологические бизнесы».

Задача Quantum Wave: финансировать такие команды, помогать им выстраивать инженерный процесс, производство, маркетинг и продажи этих устройств на глобальном рынке. Средний размер инвестиций нового фонда составляет от $2 млн. до $10 млн.

Результатом деятельности команд, в которые намерен инвестировать новый фонд, могут стать квантовый компьютер, безопасные сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

У Quantum Wave уже есть портфельные компании, но инвесторы их не называют. Эти компании представляют наиболее быстро развивающиеся проекты в области квантовых вычислений, включая квантовую криптографию, создание новых материалов и высокочувствительных детекторов. Фонд инвестирует по всему миру в компании ранней стадии, которые уже разработали свои продукты и имеют клиентов.

www.cnews.ru