Фемтосети в России и в мире

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты аналитического отчёта
«Фемтосети в России и в мире».

Фемтосота (femtocell) –миниатюрная станция сотовой связи с мощностью до 100 мВт, предназначенная для обслуживания небольшой территории (одного офиса или домохозяйства).

Основное преимущество технологии для оператора связи – возможность существенно снизить капитальные и операционные затраты при увеличении покрытия и ёмкости сетей. С точки зрения потребителя – возможность получения хорошего сигнала внутри зданий, экономия на вызовах, совершаемых из стационарных мест, за счёт льготной тарификации.

По сравнению с фемтосотами для частных лиц, корпоративные фемтосоты обеспечивают расширенную зону покрытия, большее количество одновременных активных голосовых сессий и сеансов передачи данных. Фемтосоты – это хорошая альтернатива иным решениям для улучшения покрытия внутри помещений – ретрансляторам, распределённым антеннам и прочим, поскольку обходятся корпоративным клиентам существенно дешевле. По некоторым оценкам, затраты на развёртывание фемтосетей вдвое меньше, чем при использовании технологий, не связанных с фемтосотами.

Первая фемтосеть была запущена в 2007 г. в США. К концу 2 кв. 2012 г. в мире насчитывалось свыше 40 коммерческих проектов по фемтосотам, около 60 проектов находится в стадии развёртывания. Основная доля проектов реализована в частном секторе, в последнее время растёт число проектов в корпоративном сегменте.

По данным Small Cell Forum, к концу 2011 г. в мире насчитывалось более 3 млн. активных фемтосот различных типов (частный и корпоративный сегмент, городские и сельские сети), т.е. больше, чем базовых станций 3G. Более 2,5 млн. фемтосот было поставлено в 2011 г., по итогам 2012 г. ожидается увеличение поставок до 6 млн. единиц. По прогнозам Infonetics Research, в 4 кв. 2012 г. квартальный объём продаж фемтосот превысит 400 млн. долл., причём продажи
3G-фемтосот будут доминировать.

В настоящее время на этот рынок вышли практически все крупнейшие производители телекоммуникационного оборудования: Alcatel-Lucent, Cisco, Huawei, NEC, Nokia-Siemens Networks (NSN), Samsung, ZTE и др.

Становление рынка фемтосот началось в России в 2011 г., т.е. на несколько лет позднее, чем в развитых странах.

В настоящее время российский рынок фемтосот по своему объёму (менее 2 тыс. зарегистрированных фемтостанций) несопоставим с лидирующим по количеству фемтосот рынком США, где установлено примерно 1,5…2 млн. фемтостанций, т.е. более половины всех установленных фемтосот в мире.

Рынок фемтосот в России находится на этапе становления. Дальнейшее развитие будет во многом зависеть от совершенствования и упрощения законодательной базы в этом вопросе, а также от результатов анализа коммерческой эффективности проектов фемтосетей операторов сотовой связи.

В ближайшие годы изменится и структура рынка. По прогнозам Infonetics Research, к 2016 г. на домашние фемтосети придётся 75% рынка в количественном выражении (против 90% в настоящее время), доля рынка фемтосетей в общественных местах увеличится с 1 до 12%, а доля рынка фемтосетей в компаниях увеличится с 8,5 до 13%.

В целом прогнозы аналитических агентств, сделанные в 2011–2012 гг., указывают на высокие ожидания по развитию рынка фемтосот в мире в среднесрочной перспективе. Как показывают опросы, ближайшие годы станут началом масштабного развёртывания «малых сот». В оптимистическом сценарии J’son & Partners Consulting ожидает до 1 млн. действующих фемтосот в России к концу 2016 г.

http://www.json.ru/


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.