01.07.2013

ЕС собирается вложить €5 млрд в удвоение объёма электроники полупроводников в ближайшие 7 лет. Столько же финансовых средств планируется привлечь от частных инвесторов. ЕС стремится повысить эффективность местных производителей электроники. Ведь они смогут использовать дешёвую продукцию локальных поставщиков. Это создаст в регионе тысячи новых рабочих мест.

Предполагается, что европейская продукция будет использоваться в смартфонах, медицинском оборудовании, энергетике, транспортной сфере и любой другой отрасли экономики, где возникнет потребность. Европейские власти рассчитывают повысить эффективность полупроводниковой отрасли за счёт перехода с 300 мм подложек на подложки диаметром 450 мм. Подложки большего диаметра вместят большее число кремниевых кристаллов, которые затем нарезаются на чипы. Поэтому себестоимость каждого кристалла снизится.

Инвестиции будут сконцентрированы в четырёх технопарках: в Дрездене (Германия), Гренобле (Франция), Эйндховене (Нидерланды) и Левене (Бельгия). Считается, что это повысит эффективность НИИ ОКР.

Финансы, которые Еврокомиссия планирует вложить в полупроводники, сопоставимы со средствами, которые инвестирует в экономику США лишь одна Intel. В 2011 г. эта американская корпорация объявила о намерении вложить $5 млрд в строительство нового завода по выпуску полупроводников в штате Аризона. Его строительство планируется завершить в этом году. Intel занимает 16,4% мирового рынка полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $49,1 млрд.

Согласно отчёту IHS, в 2012 г. мировой рынок полупроводников сократился на 2,3% – до $303 млрд под действием нестабильной экономической обстановки в некоторых регионах и в результате ослабления потребительского спроса на электронику. По прогнозу аналитиков, в 2013 г. ситуация стабилизируется. Ожидается, что объём рынка достигнет $322,3 млрд. По сравнению с 2012 г. рост составит 6,4%.

www.cnews.ru