Датчик на основе нанопроволоки поможет в создании сверхчувствительных сенсоров

Датчик на основе нанопроволоки поможет в создании сверхчувствительных сенсоров

Сенсорные дисплеи, использующие датчики давления, теряют свою популярность. Исключением являются только специализированные устройства с перьевым вводом. Однако такая тенденция не смутила учёных из Технологического института Джорджии, которые разработали чрезвычайно чувствительный сенсор, реагирующий на давление.

Суть изобретения такова: сетка из нанопроволоки на основе оксида цинка при нажатии излучает свет, который захватывается и обрабатывается с помощью волоконно-оптического датчика с высокой чувствительностью 6300 dpi. Учитывая тот неоспоримый факт, что быстрее скорости света в природе ничего нет, можно ожидать от сенсора на основе такой технологии гораздо более быструю отзывчивость, чем мы привыкли видеть. Первым кандидатом на внедрение новой технологии является компьютерная промышленность, где основной упор сделан на сенсорные экраны, однако учёные считают, что их разработка может найти применение и в других областях. В частности, это могут быть системы по сканированию отпечатков пальцев или же передовые разработки поверхностей, имитирующих человеческую кожу при прикосновении.

В данный момент исследователи отрабатывают технологию производства, после этого можно ожидать появления опытных образцов и внедрения технологии в массовое производство.

www.engadget.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.