Беларусь и Россия создадут совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов. Об этом сообщил генеральный директор белорусского Государственного научно-производственного объединения точного машиностроения «Планар» (ГНПО «Планар») Геннадий Ковальчук, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Центр микросистемотехники будет располагаться в Санкт-Петербурге на базе ОАО «Авангард», а центр фотошаблонов — в Минске на базе ГНПО «Планар». В нём будет организован реальный производственный процесс создания опытных образцов оборудования.
С 2010 года по настоящее время «Планар» проводит опытно-конструкторские работы по реализации мероприятий научно-технической программы Союзного государства «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на её основе на 2010 – 2014 гг.» («Микросистемотехника»). Белорусскими разработчиками ведутся работы по созданию 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования.
Реализация союзных программ позволяет совершенствовать существующие технологии создания оборудования белорусских и российских организаций.
Союзная программа рассчитана на 2010 – 2014 гг., но развиваться по ней планируют и в дальнейшем. Глава объединения объяснил это тем, что сегодняшнее производство охватывает лишь 30% потребностей Союзного государства.
Говоря об экономическом эффекте программы, Геннадий Ковальчук отметил, что её окупаемость составляет 3 года, и тут же добавил: «но когда мы говорим о безопасности человека, цифры считать не нужно».
ГНПО «Планар» находится в хозяйственном ведении Министерства промышленности Белоруси. Сегодня «Планар» — единственное объединение, сохранившееся на постсоветском пространстве и производящее комплектно оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства изделий микроэлектроники.
Комментарии