АФК «Система» вложит в Индию $1 млрд

До 2015 года АФК «Система» планирует вложить в свою индийскую «дочку» Sistema Shyam Teleservices (SSTL) $1 млрд. В прошлом году компания уже инвестировала в неё более $500 млн. Отдельные средства будут направлены на запуск сетей LTE. Их объём может составить порядка $200 млн.

Об инвестициях АФК «Система» в индийский рынок рассказал гендиректор SSTL Всеволод Розанов. По его словам, в 2013 году в развитие компании будет вложено $415 млн и ещё по $250 млн в 2014-2015 годах. В прошлом году «Система» уже вложила в SSTL $561 млн.

Комментируя планируемые инвестиции, г-н Розанов отметил, что «это без учёта инвестиций в услуги связи LTE». По его оценкам, затраты на LTE составят около $200 млн. Переключение между CDMA и LTE не будет резким. «Наличие полосы 3,75 МГц технически позволяет одновременно осуществлять услуги в сетях. Разрешение властей на включение LTE не потребуется, мы просто должны будем уведомить местного регулятора».

По словам г-на Розанова, прекращение деятельности в 13 регионах Индии, где ранее присутствовала SSTL, позволило компании высвободить большое количество базовых станций. «Их около 4000, мы их используем для увеличения покрытия в 9 регионах, где продолжаем работу», - сообщил г-н Розанов, добавив, что это позволит SSTL сократить капзатраты.

Компания также подвела итоги 2012 года, который, по словам её руководства, был довольно сложным. Абонентская база SSTL в четвёртом квартале сократилась на 10,5% и к концу года составила 14,8 млн человек. После того как компания покинула 12 регионов в стране, база снизилась до 10,6 млн абонентов. Тем не менее, по словам Всеволода Розанова, SSTL пока не планирует возвращаться в регионы, которые покинула.

Несмотря на снижение количества абонентов, выручка компании в прошлом году выросла на 31%, до $303 млн. В 2012 году SSTL получила наименьший за 3 последних года убыток по OIBDA – $271 млн. На безубыточность компания собирается выйти к концу 2014 года – середине 2015 года.

Розанов напомнил, что ранее SSTL планировала выйти в прибыль в 2014 году, но ситуация осложнилась в связи с решением индийского правительства забрать лицензии у 8 операторов, в том числе и «дочки» АФК «Система». По итогам нового аукциона, который был проведён в марте 2013 года, компания получила лицензии на 8 округов в диапазоне 800 МГц за $678 млн.

www.astera.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.