Внедрение передовой технологии отодвигается на неопределённое время из-за отсутствия средств

АФК «Система» при поддержке Минпромторга не смогла пролоббировать выделение средств на создание производства чипов и микросхем нового поколения. С лета прошлого года министерство разрабатывало проект в расчёте на то, что из бюджета выделят 26,92 млрд. руб. в рамках программ Инвестиционного фонда РФ. Однако в ходе согласования с Минрегионом, Минэкономразвития и Минфином выяснилось, что средств государственного инвестфонда недостаточно.

В конце ноября Минпромторг пробовал спасти проект, включив его в раздел «Капитальные вложения» федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.» (её заказчик – Минпромторг). Предложение было одобрено Минрегионом, но пока шли согласования, меры по сокращению дефицита бюджета коснулись и этой ФЦП.

Общее финансирование проекта «Организации производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65…45 нм» составляет 56 млрд. руб. Половину давало государство, половину – «Система» в тандеме с неназванным иностранным инвестором. Организовывать новое производство должны были на базе «Ситроникса» и «НИИМЭ и “Микрон”», которые сейчас производят российские микросхемы предыдущего поколения: размером 90 нм и больше.

Многомиллиардный проект планировалось реализовать в форме частно-государственного партнёрства – половину суммы выделить из федерального бюджета, вторую поделить между частным российским и зарубежным инвестором. Позднее долю государства в проекте хотели сократить.

Руководитель «Ситроникс Микроэлектроника» Геннадий Красников заявил «Известиям», что если не создать в России производство новых микросхем базового уровня, то самостоятельно развить технологию нового поколения до military и space будет невозможно. У отечественных производителей оборудования (к примеру, спутников «Глонасс») часто возникают проблемы с приобретением микросхем для оборудования двойного или военного назначения. Официальным путём такие комплектующие купить сложно – требуется разрешение Госдепартамента США. В России же их пока не производят.

«Освоение базовой технологии 65 нм будет проходить при помощи западного партнёра, и, изучив её в процессе освоения, наши учёные и инженеры будут затем способны разрабатывать оригинальные дополнительные опции – например, для производства чипов повышенной надёжности, способных работать в жёстких условиях космоса, – говорит Красников. – На первом этапе на предприятии будет налажено производство логических микросхем, которые требуются для создания и обслуживания российских телекоммуникационный сетей, систем безопасности и мониторинга».

Сборочные производства телекоммуникационного оборудования в России есть у многих компаний. Обычно это сводится к завинчиванию винтов на панелях коммутаторов в компактных мастерских Siemens, Cisco или Alcatel. Основные комплектующие для них поставляют из за рубежа. Занять нишу поставщика комплектующих для них рассчитывает «Ситроникс». В компании подчёркивают, что без госинвестиций этот проект не поднять, поэтому продолжат переговоры о частно-государственном партнёрстве.

Специалисты считают, что организация производства такого уровня необходима не только по экономическим, но и по социальным показателям.

«Путь покупки технологий хорошо известен в мире – им, например, шла Япония, – говорит Борис Львов, декан факультета электроники Московского государственного института электроники и математики. – Сейчас наши технологи не готовы к реализации такого проекта. Мы должны покупать лицензии и технологии по электронной компонентной базе, с тем чтобы развиваться и учить наших ребят их осваивать. Вскоре будем способны создавать свои такого же уровня».

Согласно письму заместителя главы Минпромторга Дениса Мантурова от 29 декабря, министерство предложило включить софинансирование проекта «Системы» в бюджет следующего года.

Известия.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.