В принуждении студентов к работе на Foxconn участвует правительство?

В принуждении студентов к работе на Foxconn участвует правительство?

На этой неделе разразился скандал в связи с сообщением The New York Times о принуждении китайских студентов к работе на сборочных линиях компании Foxconn, которая, как известно, является крупнейшим контрактным партнёром Apple. Foxconn в ответ не стала отрицать работу студентов на сборке iPhone, но заявила о том, что никакого принуждения нет, стажёры лишь проходят здесь производственную практику и в любой момент могут покинуть работу.

Ресурс ZDNet опубликовал несколько интервью студентов, свидетельствующих о том, что в вербовке молодежи на работу в Foxconn участвуют государственные органы.

Студент профессионального колледжа Чжан был одним из тех, кто получил извещение о прохождении производственной практики. «В школе нам сказали о стажировке сразу после каникул, – сообщил Чжан в интервью Китайскому национальному радио. – Стажировка считается делом добровольным и обычно предлагается несколько вариантов прохождения практики, но в этом году всё было иначе. Нас попросили подписать соглашение о стажировке и отправили работать».

Тянь учится на механическом факультете. Он отказался проходить производственную практику на Foxconn. Его родители обратились в колледж с протестом, но там продолжали настаивать на обязательной стажировке.

«Речь идёт о 45-дневной стажировке на сборочной линии, – рассказал преподаватель колледжа. – Учащиеся получают такую же зарплату, как и остальные рабочие Foxconn. Foxconn, видимо, испытывает нехватку рабочей силы из-за увеличения заказов и поэтому обратилась к правительству с просьбой побуждать школы к отправке студентов для работы на заводе».

В соседней провинции Шаньси власти Женьченя организовали вербовочные пункты для привлечения рабочих на Foxconn. Агентов по вербовке достаточно много и по периметру производственного комплекса компании. Некоторые расположились в самодельных картонных палатках, другие просто сидят на корточках вдоль бордюров.

«Мне заплатят 300 юаней ($47) за привлечение вас к работе на Foxconn, – рассказал один из агентов. – 150 юаней выдают сразу после появления человека на работе и ещё 150 – если он проработает более трёх месяцев».

http://www.zdnet.com/

 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.