25.12.2012

На международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2012 ОАО «ПО УОМЗ» продемонстрировал оптико-локационные станции ОЛС и 13СМ-1, предназначенные для установки на современные боевые самолёты, обзорно-поисковую систему ГОЭС-337М, а также гражданские системы оптического наблюдения СОН 730, СМС 820, СОН-М-02.

Квантовая оптико-локационная станция 13СМ-1 устанавливается на МиГ-29 и модификации, а оптико-локационная станция ОЛС – на самолёты Су-27, Су-35 и их модификации. Эти системы разработаны на современной элементной базе. Их главное отличие от систем предыдущего поколения заключается в новых функциональных возможностях – появилась возможность формировать изображения в двух спектральных диапазонах, существенно увеличена дальность обнаружения и распознавания целей. Новые тактико-технические характеристики позволяют работать сразу по нескольким воздушным и наземным целям одновременно, а многоканальный автомат захвата и сопровождения целей обеспечивает точность наведения на цель в условиях воздействия естественных и искусственных помех.

В сегменте вертолётных систем Уральский оптико-механический завод известен как ведущий российский производитель гиростабилизированных оптико-электронных платформ различного назначения. К последним проектам УОМЗ в этой сфере, в частности, относится создание оптико-электронной прицельной системы для ударного вертолёта Ка-52 «Аллигатор». Она позволяет получать качественное и устойчивое изображение в любое время суток и при любой погоде. В её задачи входит поиск, распознавание цели, прицеливание из высокоточного оружия, пуски всех типов отечественных управляемых ракет с гарантированным поражением небольшой мишени с расстояния в 3…4 км.

Модернизированная круглосуточная обзорно-поисковая система ГОЭС-337М предназначена для установки на вертолёты
Ми-17. В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны. ГОЭС-337М позволяет осуществлять в любых погодных условиях круглосуточный обзор и поиск объектов, обнаружение и распознавание целей, применение неуправляемого вооружения и авиационных средств поражения, обеспечение посадки вертолета на необорудованные площадки.

К числу приоритетных направлений деятельности УОМЗ относится разработка и производство гражданских систем оптического наблюдения (СОН).

Одной из перспективных разработок в ряду данных систем является СОН 730. Это самая лёгкая из «дальнобойных» гражданских систем оптического наблюдения. При весе в 25 кг она способна обнаруживать объекты на расстоянии до 10 км. По требованию заказчика СОН 730 может комплектоваться дополнительным набором функциональных устройств, например, устройством автоматического захвата и сопровождения объекта.

Главной особенностью гражданской системы оптического наблюдения СМС 820 являются её небольшие размеры и вес. СМС 820 может устанавливаться на беспилотные летательные аппараты самолётного и вертолётного типов, а также воздухоплавательные комплексы. Вес системы не превышает 5 кг. В состав СМС 820 входят два информационных канала. По желанию заказчика система может комплектоваться набором из лазерного дальномера, телевизионного и/или тепловизионного каналов.

СОН-М-02 – это новое поколение гражданских систем оптического наблюдения. От предыдущих аналогов её отличает ряд принципиально важных особенностей. Конструкция изделия построена на принципе модульности, что подразумевает оперативную замену информационных каналов непосредственно в условиях эксплуатации.

www.mashportal.ru