Ультрафиолетовый лазер преодолел рубеж мощности 500 тераватт

Ультрафиолетовый лазер преодолел рубеж мощности 500 тераватт

Научно-исследовательский комплекс NIF (National Ignition Facility), входящий в состав Ливерморской национальной лаборатории, который, среди прочего, участвует в экспериментах по получению продуктов инерциального термоядерного синтеза, поставил рекорд мощности лазерного импульса. Группа исследователей во главе с Эдвардом Мозесом (Edward Moses) сообщила, что 5 июля им удалось достичь показателя в 500 тераватт и энергии 1,85 МДж при облучении ультрафиолетом 2-мм цилиндрической мишени с бериллиевой оболочкой и дейтерий-тритиевым наполнителем.

Согласно расчётам, при облучении металлический цилиндр должен разогреться настолько, чтобы начать отдавать полученную энергию в виде рентгеновского излучения, которое будет взаимодействовать с мишенью. Её поверхность, в свою очередь, при получении огромной энергии начнёт испаряться с образованием направленной внутрь ударной волны, которая сожмёт и нагреет топливо до термоядерных параметров. Затем горение будет распространяться от центра к краям.

По словам руководителя проекта, основные подготовительные работы уже завершены и установка полностью готова к реализации главного этапа программы – осуществлению реакции термоядерного синтеза.

http://www.popsci.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.