Учёные создали солнечные батареи в виде краски

Возможность «красить» солнечными батареями технику и здания для получения бесплатной энергии обещают исследователи Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame). На пути к получению недорогих источников энергии команда профессора Прашанта Камата (Prashant V. Kamat) получила новый светочувствительный материал, способный преобразовывать солнечный свет в электричество. Учёные разработали пастообразную водно-спиртовую смесь из наночастиц диоксида титана и сульфида кадмия.

Эта паста, нанесённая кистью на прозрачную токопроводящую поверхность, демонстрирует эффект генерации электроэнергии за счёт солнечного света. Коэффициент преобразования энергии этой краски из полупроводниковых наночастиц пока не превышает 1%, что заметно меньше показателей традиционных кремниевых батарей (10…15%). Но Камат говорит, что этот недостаток нивелируется дешевизной материала при промышленном производстве и возможностью наносить его на большие площади, невзирая на кривизну поверхности.

В настоящее время исследователи изучают возможность улучшить стабильность «солнечной краски».

http://www.physorg.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.