У графена появился очередной конкурент

У графена появился очередной конкурент

Открытие графена с его уникальными свойствами заставило учёных внимательней присмотреться к другим материалам в поисках аналогий.
Так, исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили, что тонкая плёнка из соединения висмута и сурьмы (Bi1–xSbx) демонстрирует характеристики, аналогичные графену. Как утверждает профессор MIT Милдред Дрессельхаус (Mildred Dresselhaus), электронная проводимость соединения обладает свойством, известным как конусы Дирака. Эта характеристика, описывающая особенности энергетики электрона при его движении в материалах, наиболее ярко проявляется в графене.

Теоретически наличие конусов Дирака указывает на возможность движения электронов в материале со скоростью света. С точки зрения электроники, это позволит ускорить передачу сигналов внутри чипов в несколько раз. Кроме этого, плёнки из соединений висмут–сурьма обладают термоэлектрическими свойствами, что значительно расширяет круг их возможного применения. Это может привести к созданию новых материалов, как для генераторов энергии, так и для эффективных систем охлаждения. Однако, по словам самих учёных, до практического применения таких плёнок пока ещё очень далеко. Исследования материала только начались, и реальных подтверждений обнаруженных свойств пока нет.

http://www.physorg.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.