TSMC может стать единственным поставщиком 20-нм 4-ядерных процессоров Apple 26.11.2012

Исследовательская компания Citigroup Global Markets полагает, что тайваньский контрактный производитель чипов TSMC станет единственным поставщиком 20-нм чипов нового поколения для компании Apple в ближайшие год или два. Аналитики также утверждают, что Apple приняла решение в своих новых проектах использовать четырёхъядерные 20-нм чипы, а TSMC добилась неплохих результатов в освоении этих передовых норм.

Исследователь рынка Джей Ти Су (J.T. Hsu) из Citigroup Global Markets указывает, что Apple начала проверять 20-нм техпроцесс TSMC ещё в августе текущего года, а в ноябре может приступить уже к первому пробному производству. Массовая печать чипов, согласно ожиданиям, начнётся не ранее последней четверти 2013 г. – в результате заметно возрастают шансы на то, что TSMC увеличит капитальные издержки на развитие своих мощностей до $ 11…12 млрд. в 2013 и 2014 гг.

Господин Су предполагает, что Apple разрабатывает собственные четырёхъядерные ARM-процессоры для использования не только в планшетах iPad, но также в телевизорах iTV, о которых ходит так много упорных слухов, и даже в новой серии ноутбуков MacBook. Чипы для смартфонов iPhone, по его прогнозам, с переходом на 20-нм нормы останутся двухъядерными, дабы повысить энергоэффективность.

Аналитик утверждает, что разработка четырёхъядерных процессоров началась в недрах Apple ещё в далёком 2010 г., когда купертинская компания приобрела разработчика чипов Intrincity. Перед тем как быть поглощённой новыми хозяевами, компания Intrincity представляла свои разработки в области многоядерных чипов.

Контракты с компанией Apple подвергаются активной критике, ибо Купертино предпочитает заключать сделки, в рамках которых её партнёры соглашаются на низкий уровень прибыли. Это может быть одной из причин, по которой TSMC не очень охотно борется за то, чтобы заполучить заказы на производство чипов Apple, – сегодня печатью 32- и 45-нм процессоров Apple A6, A5 и A5X занимается южнокорейский непримиримый партнёр яблочной компании – Samsung.

Тем не менее, Джей Ти Су предполагает, что себестоимость четырёхъядерного процессора Apple (в районе $15) может оказаться примерно на 10% меньше, если купертинской гигант переключится на тайваньскую цепочку поставок, включающую такие компании, как TSMC, Advanced Semiconductor Engineering (ASE) и Kinsus Interconnect Technology. Аналитик полагает, что более высокая стоимость производства процессоров Apple на мощностях Samsung обусловлена неэффективностью организации производства последней.

В настоящее время TSMC находится пока на начальных стадиях освоения 20-нм производственных норм, но компания уже обещает существенные улучшения с переходом на этот техпроцесс: «20-нм техпроцесс TSMC может обеспечить повышение производительности на 30%, 1,9-кратное увеличение плотности транзисторов или же снижение энергопотребление на 25% по сравнению с 28-нм нормами. 20-нм технология TSMC будет применяться в широком спектре продуктов, начиная с планшетов и смартфонов и заканчивая настольными ПК и серверами».

http://elinform.ru