TSMC будет испытывать проблемы с 28-нм нормами до осени 21.06.2012

Новый и потенциально имеющий большие последствия слух, распространённый тайваньским ресурсом Digitimes, утверждает, что 28-нм мощности крупнейшего мире контрактного производителя TSMC будут недостаточными ещё около полугода. Как сообщается, компания не сможет в полной мере удовлетворять спрос на чипы чуть ли не до начала осени. Дефицит производственных мощностей якобы является настолько большим, что вынуждает AMD, NVIDIA и Qualcomm ограничить выпуск продуктов или искать помощи у альтернативных производителей.

Сообщается, что Qualcomm из-за проблем с поставками обратилась к услугам United Microelectronics, но всё же не может удовлетворить спрос со стороны производителей планшетов и смартфонов. Тем временем представленные ещё в первом квартале 28-нм ускорители AMD Radeon HD 7970 до сих пор не поставляются в достаточном объёме, а первая 28-нм видеокарта NVIDIA, GeForce GTX 680, будет пока единственным настольным ускорителем компании – остальные задерживаются из-за недостатка мощностей.

Хотя доля выхода годных 28-нм кристаллов постепенно улучшается, TSMC якобы не спешит особо расширять производственные мощности по этим нормам, желая сохранить на хорошем уровне валовую прибыль, в чём частично и заключена проблема дефицита.

http://www.digitimes.com/