True 3D: парящее в воздухе объёмное изображение 18.01.2012

Представленный компанией Burton дисплей True 3D позволяет создавать светящиеся пиксели в любой точке трёхмерного пространства в воздухе или в воде. В основе системы лежит модернизированная версия технологии, совместно разработанной учёными японского института AIST и университета Кэйо, впервые она была анонсирована в 2006 г. Фокусируя лазерный луч в какой-то одной точке, система создаёт плазменное возбуждение кислорода и азота в воздухе и вызывает свечение.

Учёные говорят, что это первая в мире технология, позволяющая создавать изображение даже без какого-то подобия дисплея. Большинство современных 3D-систем создаёт картинку на двухмерном экране, и она кажется трёхмерной из-за оптической иллюзии, которая производит разные изображения для левого и правого глаза. Однако в данном случае изображение получается прямо в воздухе, оно полностью трёхмерно, и объёмные предметы выглядят натурально.

Текущая версия системы создаёт порядка 50 тыс. точек в секунду, частота смены кадров составляет примерно 10–15 в секунду, сейчас учёные работают над увеличением этого показателя до 24–30 кадров в секунду. Создание картинки в водной среде более экономично в аспекте потребления энергии, а в воздухе требуется более мощный лазер. Проще всего работать с зелёным лазером, однако если использовать комбинацию красного, зелёного и синего, можно добиться полноцветного изображения. Возможностей практического применения данной технологии поистине бесчисленное множество, но прежде её нужно будет усовершенствовать, увеличить разрешение и частоту смены кадров, чтобы картинка смотрелась правдоподобно.

http://www.diginfo.tv/