23.01.2012

Компания Toshiba объявила о намерении закрыть три завода по производству дискретных полупроводников из шести имеющихся у неё в Японии. В числе главных причин этого решения названы снижение спроса на компьютеры и телевизоры в Европе и США, жёсткая конкуренция со стороны местных компаний, главным образом Sony и Panasonic, а также укрепление национальной валюты по отношению к доллару, что ведёт к ослаблению экспортного потенциала японских производителей.

Согласно программе реорганизации, эти заводы будут закрыты в первой половине следующего финансового года, берущего начало в апреле 2012 г. В связи с этим 1700 рабочих будут переведены на другие заводы компании. Причём 1200 человек продолжат заниматься выпуском дискретных полупроводников, а остальные 500 работников будут задействованы в производстве 150-мм полупроводниковых пластин.

Следует отметить, что производство дискретных полупроводников не отличается высокой прибылью. В заявлении компании сообщается, что до начала января будет сокращён выпуск данного вида продукции, а также чипов LSI.

По мнению аналитика JP Morgan Йошихару Изуми (Yoshiharu Izumi), сокращение производства японской компанией во многом обусловлено утратой былых позиций финским производителем Nokia, который был одним из главных её партнеров.

http://www.reuters.com/