Стоимость ГЛОНАСС-приёмников упала в 20 раз

За последние несколько лет стоимость двухсистемных приёмников ГЛОНАСС/GPS, по оценкам экс-главы «НИС ГЛОНАСС» Александра Гурко, сократилась с $250 до $13…15 за штуку. Это произошло благодаря значительному увеличению объёмов их производства.

По оценкам президента некоммерческого партнёрства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (в недавнем прошлом – главы «НИС ГЛОНАСС») Александра Гурко, за последние три года двухсистемные приёмники ГОНАСС/GPS подешевели примерно в 20 раз.

«Ещё в 2009 г. один такой приёмник стоил примерно $250, в 2010 г. – уже порядка $120…130, в прошлом году – $30, а сейчас средняя цена составляет $13…15. Теперь она практически сравнялась с ценами на односистемные GPS-модули», – заявил Гурко.

Столь существенное снижение стоимости ГЛОНАСС/GPS-приёмников Гурко объясняет увеличением объёмов их производства и переходом на более совершенные технологии. Приёмники, стоившие порядка $250…300, производились практически вручную небольшими объемами – до 20 тыс. шт. – по техпроцессу 250-нм, говорит он.

«Когда же объёмы выпускаемых партий превысили 100 тыс. шт., стало возможным перейти на более современный техпроцесс – 130 нм и удешевить конечную стоимость изделия», – отмечает Александр Гурко.

По мнению Гурко, для оптимального функционирования ГЛОНАСС-приёмников, используемых в системах спутникового мониторинга транспорта, вполне достаточно топологии 130…90-нм, поскольку в их случае, в отличие от приёмников для мобильных устройств, не настолько критично иметь минимально возможные габариты и энергопотребление. Тем не менее, сейчас российские производители проектируют приёмники, которые будут производиться по более современной технологии.

Оценку общего объёма рынка двухсистемных приёмников в России за 2012 г. Александр Гурко пока не дал, отметив, что основной объём поставок приёмников традиционно приходится на третий и четвёртый кварталы.

Ранее Гурко озвучивал прогноз примерно в 300 тыс. шт. на 2012 г. В 2014 г. президент некоммерческого партнерства по развитию навигационных технологий ожидает объёмов рынка ГЛОНАСС-приёмников уже примерно в 1 млн шт.

К настоящему моменту, по оценкам Гурко, в России терминалами для спутникового мониторинга транспорта с ГЛОНАСС оснащено уже порядка 80% пассажирского транспорта, порядка 30% транспортных средств МВД и 18% МЧС.

Планируется продолжить оснащение терминалами с ГЛОНАСС государственного и муниципального транспорта, а впоследствии значительный рынок сбыта ГЛОНАСС-приёмников в России обеспечит также проект экстренного реагирования на ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». В его рамках с 2014 г. все новые автомобили в России планируется оснащать оборудованием с поддержкой российской спутниковой системы.

http://www.comnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.