Создан самый лёгкий в мире материал

Создан самый лёгкий в мире материал

Учёные из исследовательской лаборатории HRL Калифорнийского университета создали материал с плотностью всего 0,9 мг/см3. Сверхлёгкая и упругая губка из металлических волокон в 100 раз легче пенополистирола и считается самой лёгкой структурой из металла. Новый материал заставляет пересмотреть пределы прочности для пористых материалов из-за своей уникальной микрорешёточной архитектуры. Состоящий на 99,99% из воздуха материал изготовлен из полых металлических трубок нанометрового, микронного и миллиметрового размера с толщиной стенок в 1000 раз тоньше человеческого волоса.

Из специального фотополимера создаётся необходимая структура, которая покрывается никель-фосфорным сплавом. Затем полимер удаляется растворителем. По словам создателей, в создании структуры используется принцип архитектурных металлоконструкций по примеру Эйфелевой башни или моста «Золотые ворота». Благодаря этому материал демонстрирует уникальные свойства упругости и сопротивления сжатию. Исследователи считают, что созданный материал будет широко использоваться в различных областях от аэрокосмической промышленности до строительства.

http://www.hrl.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.