Сенсибилизированные солнечные батареи достигли 12-% эффективности преобразования 20.01.2012

Учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) сообщают, что им удалось улучшить коэффициент эффективности преобразования до 12,3% для солнечных элементов, сенсибилизированных органическими красителями. Фактически учёным из лаборатории фотоники под руководством Михаэля Гретцеля (Michael Gr?tzel) удалось поднять эффективность недорогих элементов на красителях до предлагаемых на рынке кремниевых образцов. Исследователи экспериментировали с веществами, которые придают фотоэлектрические свойства органическим красителям.

Путём замены традиционных рутения и йода на порфирин и кобальт был увеличен слой, который поглощает солнечный свет, что приводит к эффективному электронному обмену между красителем и подложкой. Интересно, что за счёт применения новых химических соединений сенсибилизированные красители приобрели зеленоватый оттенок, а процесс преобразования стал всё больше напоминать фотосинтез.

Достигнутый результат пока ещё далёк от теоретического предела для органических солнечных батарей – 30%. Но технология уже может с успехом применяться в гибких и прозрачных батареях – там, где использование кремниевых элементов либо невозможно, либо нецелесообразно.

http://www.physorg.com/