20.02.2012

В число объектов и материалов, обладающих способностью самостоятельно восстанавливать свои свойства или структуру, таких как пластик или краска, недавно добавились проводники. В частности, инженерам удалось сделать так, чтобы контактные дорожки на печатных платах восстанавливались быстрее, чем можно было бы заметить разрыв. Два года назад команда инженеров из Иллинойского университета предложила внедрять в тело проводника капсулы с углеродными нанотрубками, которые бы восстанавливали проводимость дорожки при разрыве. На сегодняшний день исследователи усовершенствовали технологию, заменив нанотрубки «жидким металлом» (сплав индия и галлия) и значительно уменьшив размер капсул. Верхний слой такого самовосстанавливающегося проводника содержит множество микроскопических (10 мкм в диаметре) капсул, содержащих ремонтный сплав в жидком состоянии. Разрыв дорожки вызывает разрушение капсул на этом участке и заполнение трещины проводящим материалом.

Авторы технологии утверждают, что при экспериментах им удавалось восстанавливать проводимость в 90% случаев намеренного повреждения дорожек даже при относительно небольшом количестве капсул в теле проводника.

По их мнению, технология в основном найдёт применение там, где обычный ремонт дорожек затруднён или невозможен. Кроме этого, есть немало видов техники, где нагрузки на электронику часто бывают запредельные, а выход из строя части схемы весьма критичен. В первую очередь это военные и аэрокосмические сферы деятельности.

http://www.physorg.com/