Рынок M2M-коммуникаций в России и в мире

Компания J’son & Partners Consulting представила некоторые результаты исследования рынка M2M-коммуникаций в России и в мире.

M2M-коммуникации – это услуги передачи данных между техническими устройствами через сети мобильных операторов.

Лидер по числу M2M-подключений в 2011 г. – Америка. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) находится на втором месте. На третьем – Европа. В сумме на эти три региона приходится около 95%, или 103 млн. M2M-подключений.

По итогам 2011 г. выделяются три крупных сегмента, на долю которых приходится более половины
M2M-подключений в мире: ЖКХ, промышленность, коммерческий автотранспорт.

Наибольшие темпы роста рынка ожидаются в автомобильных телекоммуникациях, к концу 2016 г. количество
M2M-подключений здесь может вырасти почти в 9 раз.

Объём мирового рынка продаж M2M-устройств в 2011 г. составил 8,6 млрд. евро, наибольшая часть приходится на коммерческий автотранспорт. Другие крупные сегменты – медицина и потребительские устройства и промышленность.

В 2012 г. объём рынка может вырасти на 21% и превысить 10 млрд. евро, при этом наибольшие темпы доходов с 2011 по 2012 гг. могут оказаться в сегменте «медицина и потребительские устройства» – 34%.

Формирование российского рынка M2M началось в начале 2000-х годов.

Первыми потребителями стали крупные автопарки, заинтересованные в контроле местонахождения транспорта. Затем интерес к технологии проявили заказчики из финансовой сферы, применяющие сервисы M2M для обеспечения связи со своими розничными точками обслуживания клиентов. Импульс развитию российского рынка M2M был придан распространением терминалов оплаты услуг.

По итогам 2011 г. на российском рынке насчитывалось около 2,4 млн. M2M-устройств при росте по сравнению с предыдущим годом в 60%. Наибольшее количество устройств насчитывается в сегменте «платёжные системы и ритейл», сегмент«мониторинг транспорта и подвижных объектов» занимает второе место по числу M2M-устройств, на третьем месте – потребительская электроника. Наименьшая доля устройств приходится на сегмент «системы безопасности, контроль и управление дорожным движением».

В последние три года на рынке M2M-устройств наблюдалась тенденция постепенного снижения стоимости оборудования и услуг связи при относительно стабильных ценах на услуги эксплуатации. Это связано как с общим падением расценок на услуги передачи данных, так и с общим снижением цен на телематическое оборудование
(в частности, системы ГЛОНАСС/GPS).

По итогам первого квартала 2012 г. в целом по России уровень проникновения М2М-услуг не превышал 10%.
Для сравнения – в Швеции данный показатель составил 27%, в Норвегии 12%.

http://www.json.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.