Ребрендинг группы «Оптические системы и технологии»

Впервые в России военный холдинг провёл ребрендинг. Холдинг «Оптические системы и технологии», предприятия которого производят широкий спектр сложной техники – от военных оптико-электронных систем до фотоаппаратов и медтехники, – будет называться «Швабе» (Shvabe). Название дано в честь немца Фёдора Швабе, основателя главного предприятия холдинга, «Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова». Он ещё в 1837 г. открыл в Москве фирму по продаже и производству геодезических приборов, оптических принадлежностей и медицинских инструментов, ставшую поставщиком императорского двора.

ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» создано «Ростехнологиями» в 2008 г. и объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия.

Переименование стало необходимо для того, чтобы предприятию было легче конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

В ближайшее время холдинг начнёт выпускать новую продукцию, а в будущем собирается провести IPO, чтобы привлечь дополнительные инвестиции для модернизации предприятий и разработки новой продукции.

Предприятия холдинга производят много гражданских изделий, – например, Красногорский завод им. С.А. Зверева выпускает фотоаппараты и телескопы, другие заводы – неонатальное оборудование, в том числе кювезы для выхаживания новорождённых, но почти 75% в его выручке приходится на продукцию военного назначения. «Ростехнологии» ставят задачу увеличить долю гражданской продукции в выручке к 2020 г. не менее чем до 50%. При этом планируется, что объём экспорта продукции холдинга к 2020 г. вырастет в четыре с лишним раза и его доля в выручке достигнет 20%.

Газета «Ведомости», Москва «Немецкое имя русского оружия»

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.