Правительство вводит пошлину на ввоз компьютеров в Россию в размере 10% 07.06.2012

Согласно данным новостного агентства «РИА Новости», подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10-процентной импортной пошлины на компьютеры за исключением ноутбуков. В настоящее время действует нулевая ставка пошлины на ввоз подобных устройств.

Сообщения о том, что в правительстве обсуждается вопрос введения пошлины на ввоз в Россию компьютеров, появились в начале этой недели.
В качестве причины была названа необходимость защиты отечественного производителя.

Следует отметить, что в связи с присоединением страны к ВТО, согласно требованиям этой организации, размер ввозной пошлины ограничивается десятью процентами в течение первого года, а в течение второго года предел пошлины на ввоз снижается до 6,6%.

По данным президента компьютерного сборщика «К-системс Ирбис» Эдуарда Воронецкого, чьи представители присутствовали на заседании рабочей группы подкомиссии, занимавшейся подготовкой проекта решения, обсуждались два предложения. Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС) высказались за пошлину в размере 10%, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин предложили 6,6%.

Комментарии экспертов по поводу решения о вводе пошлины на ввоз компьютеров в Россию появятся немного позже. Напомним лишь о предупреждении генерального менеджера по дистрибуции Dell в России Константина Исаакяна о том, что пошлина в размере 10% неизбежно повлечёт за собой рост стоимости зарубежных компьютеров.

http://www.rian.ru/