Передача данных со скоростью 100 Гбит/с в однопролетной линии протяжённостью 501,3 км для волоконно-оптической DWDM-сети 27.12.2012

В лаборатории компании «Т8» успешно прошли испытания передачи данных в сверхдлинной однопролетной волоконно-оптической DWDM сети со скоростью 100 Гбит/с. Дальность передачи составила 501,3 км, что является отраслевым мировым рекордом на однопролетном участке. Российская компания смогла побить зарубежный мировой рекорд для передачи 100G в однопролетной линии на 462 км. Испытания завершились рекордом благодаря отличным оптическим характеристикам 100G агрегирующего транспондера «Волга», который был разработан в компании.

Агрегирующий транспондер объединяет десять клиентских сигналов по 10 Гбит/с и передает их в одном 100G DWDM-канале, а перестраиваемый лазер позволяет организовывать любой из 88 DWDM-каналов. Отличительная особенность «Волги» – наилучшее качество сигнала OSNRT = 12,5 дБ, по этому показателю транспондер превосходит все зарубежные аналоги. Достигнутое значение близко к теоретическому пределу для передачи 100 Гбит/с.

В ходе испытаний сигнал 100 Гбит/с был передан на 500 км без использования регенерационных пунктов или промежуточных усилителей с электрическим питанием. Для модуляции сигнала применялся формат DP-QPSK и когерентный прием. Увеличение длины передачи достигнуто благодаря применению встречного рамановского усиления и удаленной накачке эрбиевых усилителей (ROPA). Для передачи сигнала использовалось одномодовое волокно SMF-28 ULL со сверхнизким затуханием и низкой ПМД от компании Corning.

Этот мировой рекорд компании может существенно повлиять на развитие сетей передачи данных. Основная сложность для строительства новых емких и высокоскоростных сетей заключается в труднодоступности и неосвоенности значительной части территории России. Большая отдаленность населенных пунктов не позволяет просто проложить оптический кабель — по всей протяженности маршрута ВОЛС между населенными пунктами требуется создать целую инфраструктуру для поддержания работы линии. Использование DWDM-систем «Волга» позволит предложить решение, которое существенно снизит затраты на строительство новых линий связи. Отсутствие необходимости в промежуточных усилителях и регенерационных пунктах существенно ускорит и удешевит подключение отдаленных территорий к глобальной сети.

http://t8.ru/