Одежда для мониторинга жизненных показателей человека 20.11.2012

Один из ведущих производителей микросхем Maxim создал проект рубашки со встроенной радиоэлектронной системой (система телемедицины), которая снимает основные показатели жизнедеятельности человека и передаёт их медикам для проведения дистанционного диагностирования и контроля состояния здоровья человека. Такой метод диагностики является более персонифицированным и менее дорогостоящим.

Рубашка со встроенной системой мониторинга позволяет снимать электрокардиограмму (ЭКГ), измерять температуру тела и контролировать движения человека.

При возросшей стоимости анализов и диагностики пациентов, стал отчетливо выделяться потенциал электронной телемедицины, позволяющей проводить дистанционный мониторинг состояния человека в режиме реального времени, в отличие от периодического и неравномерного контроля в клинике. Такой контроль можно будет осуществлять с помощью, например, мобильных телефонов. По предварительному анализу, применение этих рубашек позволит снизить затраты здравоохранения на проведение диагностики и мониторинга в 10 раз.

Исследования ABI Research (организация, занимающаяся анализом перспектив развития рынков показали, что к 2016 потребность в рубашках со встроенной системой мониторинга составит более 100 млн. единиц ежегодно. Согласно прогнозам, такая одежда внесёт существенный вклад в диагностику, мониторинг и предупреждения заболеваний.

Диагностическая рубашка будет оснащена системой снятия и расшифровки ЭКГ, температурными датчиками и датчиками движения, микроконтроллером со сверхмалым потреблением питания, системами беспроводной связи. Пример такой рубашки с конкретными типами микросхем, обеспечивающих обработку информации, приведен на рисунке. В качестве микроконтроллера со сверхмалым потреблением выступает MAXQ622, за питание системы отвечает MAX8671 IC, температурный датчик со сверхмалым потреблением – MAX6656, устройство защиты
USB – MAX3204; все эти микросхемы произведены фирмой Maxim.

Фирмой Clearbridge VitalSigns (Сингапур) были реализованы: многоканальная кардиографическая система ЭКГ на кристалле CBVS1202 с длительными периодами сбора и накопления данных, алгоритмы отклонения и движения, сверхтонкие кардиодатчики и интегрированные графические интерфейсы пользователя для передачи на компьютер и мобильный телефон.

Специалисты Orbital Research (Кливленд) предоставили запатентованную технологию применения сухих электродов, которые позволяют при размещении учитывать все нюансы прохождения сигнала (волны) к поверхности тела без причинения неудобства человеку.

Демонстрация образца рубашки со встроенной системой мониторинга планируется на выставке Electronica в Мюнхене, Германия.

www.eetimes.com