Новая Sony: стратегия Казуо Хираи по восстановлению компании

Новая Sony: стратегия Казуо Хираи по восстановлению компании

В последние месяцы Sony сталкивается с массой трудностей, включая продолжающиеся уже много лет проблемы в телевизионной области, значительное изменение налогового бремени и так далее: всё это, по прогнозам самой компании, приведёт к тому, что убытки в отчётном 2011 г. составят гигантскую сумму в $6,4 млрд. Недавно новый исполнительный директор компании Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai), вступивший официально в должность 1 апреля, провёл пресс-мероприятие в токийском головном офисе компании, где поделился своими планами, получившими имя One Sony, относительно реорганизации электронного гиганта.

Господин Хираи сообщил всем, что воспринимает анонсированные потери очень серьёзно. Ключом же к восстановлению, по его мнению, должно стать усиление основных успешных направлений бизнеса Sony – цифровое формирование изображений, игры и мобильный сектор, – наряду с восстановлением убыточного телевизионного подразделения, разумеется.

Бизнес цифрового формирования изображений – главная сила Sony, по мнению Казуо Хираи. И хотя рост сегмента цифрокомпактов не ожидается в обозримом будущем из-за подъёма популярности смартфонов, он полагает, что преимущества компании в области зеркальных камер со сменными объективами позволят ей расти быстрее прочих участников рынка и создать стабильный источник прибыли.

В мобильной сфере реорганизация Sony подразумевает объединение смартфонов, планшетов и компьютеров VAIO в одну структурную единицу во главе с новым исполнительным директором Sony Mobile Кунимаза Сузуки (Kunimasa Suzuki). Дабы оставаться конкурентоспособной на этих сложных мобильных рынках, целью компании станет двукратное сокращение времени разработки и вывода на рынок новых продуктов.

Одной из основных задач компании является возвращении прибыльности своему некогда очень успешному телевизионному подразделению. Для этой цели господин Хираи предполагает сократить постоянные издержки на внушительные 60%, а переменные – на 30% посредством продолжения реструктуризации, включающей увольнение 10 тыс. человек (о чём уже ранее ходили слухи) и уменьшение числа моделей на 40% в отчётном
2012 г.

Исполнительный директор уверен, что ЖК-телевизоры по-прежнему остаются королями рынка и Sony необходимо сохранить концентрацию на этом сегменте, продолжая одновременно развитие и внедрение новых технологий вроде OLED или Crystal LED. Впрочем, он ничего не сказал о том, когда мы можем ожидать появления Crystal LED на рынке. По мнению Казуо Хираи, правильное управление вернёт ТВ-подразделению прибыльность уже в 2013 г.

Стоит напомнить, что внушительные восемь лет Sony лишь теряет деньги на производстве телевизоров – такая ситуация не может продолжиться вечно. Кстати, когда господину Хираи был задан вопрос о том, существует ли вероятность сотрудничества японских производителей телевизоров по аналогии с созданием полуправительственной японской компании Japan Display, занимающейся развитием и производством панелей для мобильных устройств, глава Sony не дал комментариев.

http://www.theverge.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.