Microchip: измерительная микросхема для счётчиков электроэнергии 06.07.2012

Microchip представляет новую измерительную микросхему для электросчетчиков – MCP3911. Она содержит два 24-битных
дельта-сигма-АЦП, работающих от 3 В и имеющие наивысшие в сегменте параметры точности: 94,5 дБ сигнал/шум + искажения, 106,5 дБ гармонические искажения. Эти показатели обеспечивают высокую производительность измерительного ядра в широком диапазоне токов и напряжений и позволяют ускорить процесс калибровки.

Четыре разных режима работы микросхемы дают гибкость в выборе между энергопотреблением (0,8 мА на канал) и производительностью АЦП
(выборка быстрых сигналов, данные для гармонического анализа и пр.). Температурный диапазон работы –40…+85°С. Важной особенностью MCP3911 является рабочее напряжение 2,7…3,6 В, что позволяет питать измеритель от того же источника, что и микроконтроллер.

В микросхеме предусмотрен внутренний источник опорного напряжения с низким температурным коэффициентом вместе с программируемым усилителем на каждом канале, что требуется в задачах измерения и управления.

Совместно с растущим рынком электросчётчиков, растёт и рынок энергетического мониторинга, где требуются более производительные измерительные средства за меньшие деньги. Новые микросхемы MCP3911 прекрасно удовлетворяют эти потребности: низкое энергопотребление, низкая цена за гальваническую развязку и питание 3 В – всё это снижает общую стоимость измерительной системы. Для исследования характеристик новой микросхемы и разработки выпускаются отладочная плата: MCP3911 Evaluation Board for 16-bit MCUs (ADM00398). Микросхемы MCP3911 доступны для заказа
в 20-выводных корпусах SSOP и QFN.

www.microchip.com