Медно-никелевые нанопроводники – будущее печатаемой электроники

Медно-никелевые нанопроводники – будущее печатаемой электроники

Учёные-химики из Дюкского университета создали массив из медно-никелевых нанопроводников в форме плёнки, который, как они заявляют, идеально подходит для использования в печатаемой электронике. Новая структура отлично проводит электричество даже в таких условиях, где применяемые сегодня серебряные и никелевые нанопроводники теряют свои свойства.

Ключевой особенностью созданной учёными плёнки является не только хорошая проводимость вне зависимости от внешних условий. По словам Бенджамина Уайли, одного из учёных, данная структура довольно проста и дешева в производстве. Технология имеет огромный потенциал для использования в производстве электронной бумаги, «умной» упаковки и интерактивной одежды.

Новая разработка учёных из Дюкского университета также является очередной возможной альтернативой использованию дорогой смеси оксидов индия и олова (ITO). Данный материал наносится тонкой прозрачной плёнкой на стекло, что позволяет создавать емкостные сенсоры, используемые в современных смартфонах, планшетах и электронных книгах.

Индий представляет собой редкоземельный металл, стоимость одного килограмма которого на сегодняшний день составляет 600 – 800 долларов. Практически все разведанные запасы данного металла находятся в Китае. В последнее время Китай существенно снижает экспорт этого металла, чтобы искусственно поднять цены. Кроме того, процесс создания плёнки основан на осаждении пара, что очень дорого в производстве. Покрытие из ITO чрезвычайно хрупкое, что является основной проблемой производства гибких сенсорных дисплеев.

3dnews.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.