20.02.2012

LG объявила о создании первой в мире 55-дюймовой OLED-панели для коммерческих телевизоров. Приступить к продажам таких устройств компания намерена во второй половине будущего года.

LG Display продемонстрировала панель на базе светоизлучающих диодов (OLED) с диагональю 55 дюймов, предназначенную для установки в телевизоры. В компании утверждают, что это самая большая OLED-панель на сегодняшний день. Широкой публике она была представлена в начале января на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе – Consumer Electronics Show. Тогда же она утратила свой титул, так как на этой же выставке демонстрировалась панель аналогичных размеров от Samsung, – пишет The Verge.

Особенностью панели является не только размер, но и новая технология производства. Вместо низкотемпературного поликристаллического кремния (Low Temperature Poly Silicon – LTPS), использующегося в современном производстве OLED-панелей, технологи LG применили оксид кремния. По их словам, это позволило существенно снизить себестоимость производства.

Кроме того, чтобы в целом повысить качество изображения, создаваемого новой панелью, инженеры использовали технологию White OLED (WOLED). Она позволила обеспечить более равномерное отображение цветов под различными углами обзора и дополнительно снизить энергопотребление при выводе изображений с большими площадями белого цвета, например веб-страниц (при использовании функции Smart TV).

Есть у новой OLED-панели и ещё одно достоинство. Её толщина составляет всего 5 мм, что сопоставимо с диаметром карандаша. Столь малая толщина – особенность светодиодной технологии, так как она не требует наличия подсветки сзади, как в случае с ЖК-панелью. Наконец, коэффициент контрастности панели составляет 100 000 : 1.

В компании утверждают, что успешное создание демонстрируемой панели – это важный шаг на пути к коммерциализации технологии. В июле 2011 г. исполнительный директор LG Display Квон Янг-со (Kwon Young-soo) заявил, что во второй половине будущего года компания LG планирует приступить к серийному производству 55-дюймовых OLED-телевизоров.

Наблюдатели полагают, что примерно в это же время или даже раньше к продажам аналогичного устройства приступит Samsung Electronics. Дело в том, что летом будущего года пройдут Олимпийские игры, – и это лучшее время для того, чтобы приступить к продажам новой технологии и снять сливки, – уверены эксперты.

Напомним, что предыдущий и пока что единственный опыт массовых продаж OLED-телевизоров не привел к успеху. В феврале прошлого года Sony объявила о том, что отказывается от продажи таких устройств на родном японском рынке из-за дороговизны и низкого спроса. Первый в мире OLED-телевизор, обладающий 11-дюймовым дисплеем, был выпущен корпорацией осенью 2007 г. по цене 200 тыс. иен (около $2,2 тыс.). Представители Sony неоднократно повторяли, что прибыльным не стал ни один из этих телевизоров.

http://www.cnews.ru/