08.10.2012

Китайский репортёр ресурса Shanghai Evening Post, поработавший десять дней «под прикрытием» в качестве рабочего на линии по сборке iPhone 5 на заводе Foxconn в Тайюане, поделился своими впечатлениями об условиях труда и быта в китайской компании. Заметим, что первоначальной целью сотрудника газеты было рассказать об iPhone 5, но затем он решил дать более развёрнутую картину о жизни рабочих китайского предприятия.

«Первая ночь в общежитии была настоящим кошмаром, – пишет журналист. – Все помещения пропитаны тяжёлой смесью запаха мусора, который здесь лежит всюду не один день, пота и поролона. Картину дополняют тараканы, снующие в шкафах, а также грязные простыни, которые выдаются новым работникам».

«При поступлении на работу в Foxconn необходимо подписать контракт, состоящий из четырёх разделов, которые содержат техническую информацию, статистику о производстве, продажах и трудовых ресурсах, – продолжает описание репортер. – В разделе с описанием возможных вредных факторов на данном производстве представитель администрации попросил указать отрицательный ответ по всем позициям, включая «наличие чрезмерного шума» и «токсическое загрязнение». Вся информация является строго конфиденциальной».

Следует отметить повышенные меры предосторожности, предпринимаемые компанией во избежание хищений и утечек при производстве iPhone 5. При переходе с этажа, где собирается новый смартфон, на другой этаж завода рабочие проходят досмотр усиленной службой охраны с использованием металлодетекторов. Любой, кого выделит металлодетектор, немедленно увольняется.

Для поддержания дисциплины на Foxconn по-прежнему практикуются различные наказания. Например, в случае несанкционированного перерыва рабочий в качестве наказания должен простоять 10 мин в углу. Ранее сообщалось о том, что нарушители правил Foxconn должны «покаяться» перед товарищами, повторив извинения помногу раз, или написать заметку со словами покаяния в стенгазету.

http://www.electronista.com/