Китайские производители ЖК-панелей вытесняют тайваньских конкурентов 07.11.2012

На протяжении текущего года китайские производители жидкокристаллических панелей всё агрессивнее наступают на рынок и увеличивают производственные мощности. Как отмечают отраслевые обозреватели, их влияние на отрасль растёт, особенно это касается сегмента телевизионных панелей.

Компании BOE Technology и China Star Optoelectronics Technology (CSOT) недавно запустили массовое производство на своих линиях 8.5G. При этом они почти полностью загрузили свои мощности. Это серьёзный вызов тайваньским конкурентам, – отмечает источник.

Совокупный объём выпуска подложек тайваньских компаний AU Optronics (AUO) и Chimei Innolux (CMI) составляет 114 тыс. единиц в месяц. Тогда как BOE в сентябре поставила на рынок 90 тыс. таких основ, CSOT выпустила их 100-тысячной партией и планирует увеличить месячный объём отгрузок до 130 тыс. к концу 2013 г. Производитель Hefei Xinsheng Optoelectronics, главным инвестором которого является BOE, также планирует к 2014 г. увеличить объём выпуска подложек на линии 8.5G до 90 тыс. Таким образом, Китай уже в ближайшее время будет выпускать 200 – 300 тыс. подложек в месяц.

Интересно отметить, что тайваньские производители в 2013 г. увеличат производство своих ЖК-панелей всего на 0,2%. В итоге их общая доля на мировом рынке сократится примерно на 0,9%. Тайваньские компании не намерены существенно расширять производство из-за финансовых проблем. А вот китайские компании получают финансовую поддержку от правительства, что позволяет им подавлять конкурентов.

http://www.digitimes.com/