Infineon: новое семейство микроконтроллеров

Infineon: новое семейство микроконтроллеров

Компания Infineon представила своё новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров XMC4000, в котором применён процессор Cortex-M4 компании ARM. К областям применения чипа относятся, например, электрические приводы, инверторы солнечных энергетических установок, системы автоматизации производства и системы автоматизации зданий.

XMC является сокращением Cross-Market Microcontrollers. Это означает, что семейство XMC4000 благодаря своей конфигурируемости пригодно для самых разнообразных промышленных приложений. Портфель элементов состоит из пяти серий: XMC4100, XMC4200, XMC4400, XMC4500 и XMC4700. Они различаются в основном тактовой частотой ядра, объёмом памяти, периферийными функциями и числом вводов-выводов.

Семейство XMC4000 работает на тактовой частоте 80…180 МГц, располагает DSP-функциональностью, имеет модуль для выполнения операций с плавающей точкой, Flash-память со временем считывания 22 нс и коррекцией ошибок, статическое ОЗУ, а также периферийные функции. К периферии относятся таймерные модули, до четырёх параллельных 12-разрядных аналого-цифровых преобразователей с периодом дискретизации 70 нс и временем преобразования 500 нс, кроме того, до двух 12-разрядных цифро-аналоговых преобразователей и до четырёх ШИМ-каналов (150 имп./с), а также интегрированные модули Delta-Sigma-демодуляторов и модули кнопок.

Коммуникация обеспечивается Ethernet MAC стандарта IEEE 1588, USB 2.0-, CAN- и SD/MMC-интерфейсами, также имеется до шести последовательных коммуникационных каналов, UART, SPI, Quad-SPI, IIC, IIS или LIN. Кроме того, семейство XMC4000 имеет внешний шинный интерфейс, который поддерживает такие синхронные стандарты, как SDRAM или Burst-Flash, и такие асинхронные стандарты, как SRAM, NAND-Flash или NOR-Flash.

Интегрированная среда разработки DAVE3 для семейства XMC4000 обеспечивает комфортную разработку программного обеспечения. Среда на базе Eclipse с бесплатным GNU-компилятором, отладчиком и утилитами визуализации данных может быть расширена за счёт инструментов разработки третьих фирм. Кроме этого DAVE3 поддерживает автоматическое генерирование кодов на базе предварительно определённых программных компонентов, DAVE Apps.

Конфигурация DAVE Apps осуществляется через графический пользовательский интерфейс. В DAVE 3 производится компиляция, отладка и визуализация сгенерированного кода – или его импорт в инструменты разработки третьих фирм. Infineon кооперируется с более чем 20 партнерами, которые предлагают дополнительные специфические инструменты разработки, программные решения, обучение и консультационные услуги по семейству XMC4000.

Первой из семейства XMC4000 на рынок выходит серия XMC4500. Продукты этой серии имеют CPU с тактовой частотой от 120 МГц, до 1 Мб встроенной Flash-памяти, 160 Кб RAM, а также обширную периферию и набор интерфейсов. К периферийному оборудованию относятся, кроме прочего, четыре параллельных быстродействующих 12-разрядных аналого-цифровых преобразователя, два 12-разрядных цифро-аналоговых преобразователя, четыре модуля Delta-Sigma-демодуляторов и шесть Capture/Compare-блоков (CCU4 и CCU8), а также два модуля интерфейса позиционирования и один модуль на восемь кнопок.

Коммуникация микроконтроллеров XMC4500обеспечивается Ethernet-, USB- а также одним SD/MMC-интерфейсом, тремя CAN-узлами и шестью последовательными коммуникационными, а также внешним шинным интерфейсом. Вариантами корпусов серии XMC4500 являются LQFP-144, LQFP-100 и LFBGA-100.

Образцы серии XMC4500 и среда разработки DAVE 3 будут предлагаться с марта 2012 г. Серийное производство начнётся в мае 2012 г. Для поддержки разработок Infineon предлагает модульный комплект проектирования, в котором, в зависимости от требований приложений к основной отладочной плате, могут подсоединяться до трёх дополнительных прикладных плат.

В четвёртом квартале 2012 г. должны появиться образцы серий XMC4400, XMC4200 и XMC4100. В зависимости от серии и корпуса, цена одного XMC-микроконтроллера при заказе партии 10 000 шт. составляет от 1 до 7 евро.

www.infineon.com/xmc

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.