Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Графеновые транзисторы способны взаимодействовать с живыми клетками

Команда исследователей из Мюнхенского технического университета заявила о том, что ей удалось создать платформу, позволяющую электронике осуществлять взаимодействие непосредственно с клетками мозга.

В основе разработки лежит массив из транзисторов на базе графена – материала на основе углерода, который обладает уникальными свойствами. Созданное учёными устройство способно не только передавать электрические импульсы клеткам мозга, но и регистрировать обратную реакцию. Использование для таких целей традиционных кремниевых полупроводников невозможно, так как кремний не обладает способностью смачиваться.

Графен обладает химической устойчивостью, биологической инертностью и позволяет создавать полупроводниковые приборы с непревзойдённой производительностью. Кроме того, транзисторы из графена значительно дешевле в производстве, чем кремниевые, так как материал создаётся искусственно.

В ходе исследования учёные создали массив из 16 полевых графеновых транзисторов, размещённых на подложке из медной фольги. Графен был помещён на подложку методом осаждения паров, а транзисторы созданы с помощью фотолитографии и травления. Позже учёные вырастили поверх транзисторов слой клеток сердечной мышцы. В результате было обнаружено, что транзисторы без проблем способны регистрировать электрические сигналы этих клеток.

Дальнейшие труды исследователей будут направлены на создание массивов транзисторов на гибкой подложке, а также на увеличение числа транзисторов на одной подложке.

http://www.tgdaily.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.