24.02.2012

Новая форма графена, созданная учёными из Техасского университета, может спасти ноутбуки и другую электронику от перегрева. Таким образом будет преодолено основное препятствие на пути создания более компактных и мощных электронных устройств.

Новая форма графена на 60% эффективнее проводит тепло, чем обычный графен, что позволит использовать его в качестве термоинтерфейса в различных электронных устройствах. Теплопроводящая форма графена состоит из сверхчистого 99,99-процентного углерода-12.

Графен (слой углерода толщиной в один атом) имеет большие перспективы в самых разных сферах науки и техники. Но результаты последних исследований демонстрируют, что и различные формы графена могут иметь не менее ценные качества.

Полученные американскими учёными результаты могут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие полупроводниковой электроники. Так, кремниевые транзисторы, основная часть современной электроники, становятся всё меньше и быстрее, в то время как существующие технологии отвода тепла уже не справляются с перегревом сверхплотных чипов и ограничивают их производительность.

Обычный графен уже в ближайшее время будет использоваться в некоторых устройствах, например, в качестве теплоизоляционного материала для чипов, в прозрачных электродах для фотоэлектрических солнечных элементов или гибких дисплеев. Но через несколько лет использование графена будет более разнообразным, и новая форма графена с большой теплопроводностью станет отличным решением для графеновой электроники.

CNews.ru