08.10.2012

Надо отдать должное китайской корпорации Foxconn, без промедления отреагировавшей на разоблачительный репортаж журналиста издания  Shanghai Evening Post, устроившегося на работу на завод Foxconn в Тайюане. Репортёр первоначально собирался рассказать о сборке iPhone 5, но затем решил поделиться подробностями труда и быта работников китайской компании.

Он провёл десять дней на заводе, из которых семь было посвящено тренингу и три дня – работе на конвейере. В репортаже описаны «кошмарные» условия в общежитии, пропитанном запахом пота и неубранного мусора в комплекте с засильем тараканов. Условия на работе нельзя назвать хорошими. Мастера-супервайзеры используют систему различных наказаний, граничащих с издевательством, для поддержания рабочих в постоянном напряжении и для принуждения к переработкам.

Общая картина получилась нерадостной. И это была вынуждена признать Foxconn, заявившая о понимании своей ответственности перед работниками за создание надлежащей рабочей среды.

«Foxconn не является совершенной, но прогресс в изменении условий, направленный на удовлетворение потребностей нового поколения работников в Китае, виден каждый день, – сообщается в заявлении Foxconn. – Данный отчёт лишь свидетельствует о том, что высокие стандарты невозможно внедрить моментально». В дополнение компания пообещала провести расследование по данному репортажу и принять необходимые меры.

http://thenextweb.com/