EUV-литография угрожает закону Мура

EUV-литография угрожает закону Мура

Закон Мура, который в течение нескольких десятилетий определял темпы развития микроэлектроники, в частности, интегральных микросхем, в ближайшее время будет давать сбои. К такому мнению пришли эксперты в рамках международного симпозиума 2012 International Symposium on Extreme Ultraviolet Lithography. Причиной такого вердикта стала ситуация, когда ведущие чипмейкеры задерживают переход на литографию с применением глубокого ультрафиолета.

Впрочем, производители интегральных микросхем поставлены в зависимое положение. Они готовы к освоению EUV-литографии, но пока технологическое оборудование не соответствует их требованиям. Дело в том, что для проведения этого техпроцесса необходимо использование более мощных источников света. Для выпуска 14-нм микросхем необходимо увеличить этот показатель примерно в двадцать раз по сравнению с сегодняшними источниками ультрафиолетового излучения. К сожалению, быстро усовершенствовать оборудование не получится – ориентиром здесь может служить лишь 2014 г. Именно в такие сроки разработчики планируют справиться со своими задачами, да и то, это лишь примерный прогноз и подготовка может затянуться.

На данный момент установки литографии с использованием глубокого ультрафиолета созданы и успешно работают. Например, исследовательский центр Interuniversity Microelectronics Centre (IMEC) в прошлом году изготовил около трёх тысяч кремниевых пластин по технологии EUV-литографии. Но такая производительность слишком мала, чтобы соответствовать требованиям крупносерийного производства, каким владеют компании Intel, Samsung, TSMC и прочие.

Для освоения 14-нм технологического процесса крайне необходимо освоение EUV-литографии. Например, массив статической памяти (SRAM) по 14-нм нормам невозможно изготовить без глубокого ультрафиолета, а значит, и центральные процессоры в целом нуждаются в применении такого оборудования.

Поставленные перед разработчиками задачи и проблемы столь сложны и ресурсоёмки, что требуют привлечения самих чипмейкеров к их решению. Компании Intel и TSMC уже вовсю вовлечены в этот процесс – не так давно они объявили о финансовых вложениях в ведущую компанию – разработчика литографического оборудования ASML. Сама Intel уже заявила, что начнёт серийно выпускать 14-нм микросхемы к следующему году, а к 2015 г. освоит и 10-нм техпроцесс. Если к этому моменту EUV-установки ещё не будут готовы, то технологам Intel придётся идти на ряд ухищрений, увеличивая количество операций и повышая тем самым себестоимость продукции и время её изготовления. Но всё равно, несмотря на эти недостатки, интегральные микросхемы будут рентабельны.

Нет сомнений, что в конечном итоге технология глубокого ультрафиолета поддастся разработчикам, серийный выпуск 14-нм микросхем с применением EUV-литографии будет налажен. После этого на горизонте появится новая проблема – технологический процесс с проектными нормами в 6 нм, а потом и 2…3 нм. Здесь уже не обойтись без той же
EUV-литографии, но придётся использовать уже иммерсионный слой на поверхности кристалла, т.е. некий гибрид
EUV-литографии и иммерсионной фотолитографии, но уже выведенной на более высокий уровень.

http://elinform.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.