Будем печатать… нанотрубками

Скорость появления новых разработок в мире растёт – недавно американские учёные сделали новый шаг в технологии печатной электроники – от технологии печатных схем для радиоэлектроники в сторону наноэлектроники. Группа исследователей из Йельского университета разработала универсальную методику создания композитных материалов из одностенных углеродных нанотрубок (УНТ) и различных функциональных полимеров.

По способу, предложенному исследовательской группой во главе с Ли Сяокаем (Li Xiaokai), сначала изготавливается раствор нанотрубок в карбоксиметилцеллюлозе. Он в избытке наносится на перемещающуюся подложку, с которой излишки раствора механически удаляются при прохождении препятствия – цилиндрического вала со спиральной насечкой. При этом от размера вала и насечки значительно зависит толщина получаемого покрытия. Карбоксиметилцеллюлоза удаляется, в свою очередь, посредством кислотной обработки, и на стеклянной подложке остаётся покрытие из углеродных нанотрубок. После на него наносится необходимый полимер, который заполняет полости углеродного покрытия. Все полученные покрытия по своим свойствам не уступают, а зачастую и превосходят аналоги. Кроме того, учёные утверждают, что их технология идеально подходит для создания гибких проводящих материалов (полученное проводящее покрытие можно отделить от стеклянной подложки), а значит, способна вытеснить общераспространённые в органических светоизлучающих диодах и фотоэлементах покрытия на основе ИТО-стекла (стекла, покрытого проводящим оксидом индия и олова). Таким образом, предложенная методика позволяет легко и сравнительно дёшево получать композитные материалы для энергосберегающих технологий. Кроме того, она может быть масштабирована до промышленного производства и легко изменена для работы с новыми полимерами в зависимости от возникающих потребностей.

http://www.ecolife.ru


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.