Атомные часы помогут справиться с навигацией без GPS

В армии США начался заключительный этап разработки прототипов микрочипов, которые обеспечат устойчивость армии США к отключению системы навигации GPS.

Угроза потери ситуационной осведомлённости и возможности наносить высокоточные удары в отсутствие GPS давно беспокоит американских военных. При этом для большинства стран сбои в работе GPS являются единственной надеждой оказать хоть какое-то эффективное сопротивление высокотехнологичной военной машине США.

В военном научном центре CERDEC армии США начался важный этап программы по разработке устройств, позволяющих сохранить высокую точность навигации в отсутствие сигнала GPS. Речь идёт о создании партии
из 500 прототипов атомных часов на чипе, или сокращённо CSAC.

Цель программы CSAC состоит в обеспечении функционирования систем навигации и оружия каждой боевой единицы армии США в любых условиях. При этом будут снижены затраты на оборудование и уменьшено энергопотребление систем навигации.

Атомные часы являются важным элементом навигационной системы, независимой от GPS. В сочетании с другими датчиками CSAC могут обеспечить синхронизацию времени в боевой тактической сети, например, в случае спуфинга (попытки подменить истинный сигнал ложным), и выявить ошибочную информацию. Сверхточные атомные часы позволяют повысить точность инерциальных навигационных систем и создать локальные навигационные сети.

До сих пор громоздкие атомные часы можно было установить лишь на крупных платформах: кораблях, самолетах
и т.д. Однако для боеприпасов и снаряжения пехотинца этот вариант не подходит. Поэтому и были созданы миниатюрные CSAC объёмом примерно 15 кубических сантиметров. Данные атомные часы можно легко интегрировать в носимое оружие, мобильный компьютер или управляемый боеприпас.

Специалисты CERDEC надеются, что каждый поставщик новых атомных часов в конечном итоге будет в состоянии производить более 20 тыс. единиц CSAC в год, в ценовом диапазоне от 300 долл. или меньше.

http://elinform.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.