
Прогрессивные страны всерьёз настроены по максимуму использовать возможности возобновляемой энергетики, – взять хотя бы недавний анонс Германии о грядущей остановке ядерных электростанций или заявление Японии касательно обязательного оснащения всех строящихся зданий солнечными панелями к 2030 г. Недавно был предпринят ещё один важный шаг – Европа и Япония объявили о начале совместной разработки наиболее эффективных фотоэлектрических ячеек в мире.
Цель – добиться эффективности преобразования солнечной энергии в электричество на уровне 45%. Сейчас это практически недостижимая величина, поскольку КПД типичной солнечной батареи составляет 20…25%, в то время как ни одна разработка с КПД выше 40% не доведена до воплощения в коммерческом продукте.
Согласно новому соглашению, солнечная панель с 45-процентной эффективностью будет разработана в течение следующих четырёх лет. Коммерциализация технологии займёт ещё пять лет, а применение её в практических целях, по заявлению Японской организации по вопросам новых видов энергии и разработки промышленных технологий (Japan’s New Energy and Industrial Technology Development Organization), будет возможно не раньше 2025 г.
Бюджет проекта оценен в $15,5 млн., Япония предоставит $8,1 млн. от этой суммы. Участники со стороны Страны восходящего солнца – сплошь крупные игроки вроде Toyota, Sharp и Университета Токио. Европейский список участников включает организации из пяти различных стран: Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция.
Комментарии