
Согласно требованиям Роскомнадзора, сети LTE в России должны быть развёрнуты на базе отечественного оборудования, причём отечественным в данном случае может считаться и оборудование, которое выпускают совместные предприятия российских и иностранных компаний. Для того чтобы приблизить начало развёртывания сетей четвёртого поколения, 14 марта было подписано соглашение о намерениях между Nokia Siemens Networks (NSN), научно-производственной фирмой «Микран», ОАО «Роснано» и администрацией Томской обл. о налаживании сборки базовых станций в особой экономической зоне Томска.
В соответствии с соглашением, NSN поставит и наладит сборочное оборудование на НПФ «Микран», а также организует доставку комплектующих для сборки базовых станций – так называемое локализованное производство, однако о глубине локализации представители компаний не сообщили. Запуск производственных мощностей для изготовления базовых станций для сетей 4G LTE запланирован на четвёртый квартал текущего года, при этом в 2012 г. компании планируют выпустить до 10 тыс. БС. В перспективе объём выпуска может достигнуть 100 тыс. станций в год, но, к сожалению, сроки для достижения этого показателя объявлены не были.
Напомним, что технология мобильной передачи данных 3GPP LTE (Long Term Evolution) является усовершенствованием и дальнейшим развитием сетей 3G (UMTS) и активно разрабатывается такими крупными производителями оборудования для мобильного рынка, как упомянутая выше Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, Ericsson и др. Скорость передачи данных в LTE-сети может достигать 326,4 Мбит/с в сторону абонента (download) и 172,8 Мбит/с от него (upload). Первая коммерческая LTE-сеть была запущена в 2008 г. в Швеции оператором Telia Sonera. В конце прошлого года Международный союз электросвязи (ITU) официально признал LTE-Advanced стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G).
Комментарии