
Новая разработка лаборатории MIT в дальнейшем позволит использовать окна жилых помещений для производства электроэнергии, при этом никак не влияя на их оптические свойства.
Весь секрет в использовании фотоэлементов на основе органических молекул, которые используют энергию инфракрасного излучения и позволяют видимому свету проходить сквозь стекло. Это покрытие на обычные окна сможет обеспечить питанием любые электроприборы, а также снизит затраты на установку.
«На сегодняшний день примерно половина стоимости системы тонкоплёночных солнечных генераторов состоит из затрат на установку, а остальные 50% – это сама панель и конструктивные части», – говорит Владимир Булович (Vladimir Bulovic), профессор электротехники в Департаменте электротехники и компьютерных наук. Но прозрачные фотоэлектрические системы, разработкой которых он занимался совместно с Ричардом Лантом, исследователем из Научно-исследовательской лаборатории электроники, могли бы устранить эти проблемы.
Предыдущие попытки создать прозрачные солнечные батареи либо имели низкий КПД (менее 1% от поступающего солнечного света преобразовывалось в электричество), либо блокировали слишком много света. Но исследователи из MIT сумели найти подходящий химический состав, который в сочетании с отражающими инфракрасное излучение поверхностями даёт высокую проходимость видимого света и КПД, сопоставимый с КПД непрозрачных фотогальванических элементов.
Ещё рано оценивать фактические затраты на нанесение данного покрытия, но цена будет невысокой, поскольку не надо доплачивать за стёкла и рамы, которые и так есть в каждом доме. Фотогальванический материал может быть нанесён на внутреннюю часть стекла, таким образом он будет полностью защищён от погоды и других внешних воздействий. Чтобы полностью обеспечить дом энергией, необходимо будет лишь подвести несколько проводов к окну и убедиться в наличии регулятора напряжения.
«Это не будет окончательным решением всех государственных проблем с электроэнергией, – говорит Булович, – но эта система – шаг в производстве энергии без выбросов парниковых газов».
Комментарии