В Канаде разработаны распыляемые солнечные панели

В Канаде разработаны распыляемые солнечные панели

Команда канадского Университета Альберты рапортует о том, что она достигла значительных успехов в работе над технологией, способной произвести революцию в сфере солнечной энергетики. Ведомая профессором Университета Альберты и ведущим исследователем Эдмонтонского национального университета нанотехнологий Джиллиан Бериак (Jillian Buriak), команда занимается улучшением показателей гибких солнечных ячеек на полимерной основе.

Главной особенностью технологии является возможность нанесения световосприимчивого полотна путём раскатывания или распыления на тонкую поверхность. Прототипные ячейки для наглядности изготовлены в виде национального флага размером с визитную карточку. Исследователи предполагают, что гибкие панели можно встраивать в одежду и использовать для подзарядки мобильных устройств. Бериак и команда надеются, что технологию можно будет коммерчески реализовать в 2015 г.

В настоящий момент разработчики ищут варианты организации массового производства гибких панелей. Их применение не ограничивается зарядкой мобильников. «Солдатам приходится носить на себе 10-килограммовую батарею, – рассказывает член исследовательской группы Брайан Уорфолк. – Они могут заменить её 300-граммовой гибкой солнечной панелью».

http://ubergizmo.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.