В Германии изобрели микрокамеру размером 1 куб. мм

В Германии изобрели микрокамеру размером 1 куб. мм

Использованием в медицинской практике одноразовых перчаток, инструментов и материалов уже никого не удивишь, но появление одноразовой миниатюрной камеры-зонда может вывести медицину на новый уровень.

Микроскопическая камера является результатом совместной работы исследователей института Фраунгофера, находящегося в Берлине, и компании Awaiba при поддержке Института прикладной оптики и точной механики, находящегося в Йене.

Цифровая камера состоит из двух компонентов: объектива и датчика, который преобразует изображение в электрические сигналы.

Площадь слоя датчика изображения равна всего 1 мм. Поверх этого слоя установлен объектив, а общий размер камеры равен 1 мм3. Это самая миниатюрная камера из всех, изобретённых ранее, и она не больше крупинки соли.

Что касается стоимости, то, по заявлению разработчиков, изготовление камер подобного типа очень дёшево благодаря новому типу производства, так что можно предположить, что они будут одноразовыми.

Помимо медицины, в микрокамерах заинтересовались представители автомобильной промышленности. Предполагается, что при замене боковых зеркал заднего вида в автомобилях на микрокамеры снизится воздушное сопротивление и, следовательно, затраты энергии. Помимо этого, установленная в салоне, микрокамера будет в состоянии вычислить движение глаз водителя и помешает ему уснуть в течение нескольких секунд.

Уже в следующем году планируется начать массовое производство миниатюрных камер.

http://www.izm.fraunhofer.de/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.