Учёные совершили огромный прорыв в сторону компьютеров на ДНК

Учёные совершили огромный прорыв в сторону компьютеров на ДНК

Группа учёных из Калифорнийского технологического института создала наиболее сложные из когда-либо созданных биохимических цепей. Исследователям удалось сделать компьютер на базе ДНК, способный вычислять квадратные корни.

Предыдущие лабораторные экземпляры, которые создали учёные, были значительно проще, менее надёжны и непредсказуемы при масштабировании. В то же время создание крупных и сложных элементов такого рода вызывает сложности при отладке. Подход учёных Калифорнийского технологического института заключается в создании простых стандартизованных структур, которые легко поддаются масштабированию и имеют высокую надёжность.

«Представьте себе компьютерную индустрию, где разработчики постоянно движутся от более простого к более сложному, тем самым обеспечивая постоянный прогресс. Примерно то же самое делаем и мы, создавая наши вычислительные устройства на основе биохимических структур. «То, чего мы добились сейчас, является лишь началом, но в будущем оно станет базой для создания сложных вычислительных устройств, в корне отличающихся от полупроводниковых», – сообщила одна из участников исследования Лулу Цянь.

При разработке учёные использовали фрагменты молекулы ДНК, чтобы создать цепи логического ветвления. Такие элементы выполняют те же функции, что и транзисторы, находящиеся в кристалле кремниевой микросхемы.

В будущем подобные исследования помогут человечеству создать принципиально новые компьютеры, которые смогут преодолеть существующие проблемы наноэлектроники, в частности, необходимость постоянного уменьшения технологического процесса, которое имеет определённый предел.

http://www.tgdaily.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика