Учёные разработали «мягкую» память

Учёные разработали «мягкую» память

Группе учёных из Университета Северной Каролины удалось создать запоминающее устройство, которое может произвести революцию в разработке биокомпьютеров. В отличие от полупроводниковой, их память является мягкой и устойчивой к внешним воздействиям и может отлично функционировать во влажной среде.

«В отличие от существующей памяти, которая весьма хрупкая и чувствительная к внешним воздействиям, разработанное нами устройство по консистенции больше всего похоже на желе», – рассказал Майкл Дики, доцент кафедры химических и биомолекулярных исследований университета и один из авторов разработки.

Принцип работы памяти схож с таковым для мемристоров, которые многие исследователи считают возможными преемниками современных микросхем памяти. Там значение кодируется нулём или единицей, которые фиксируются с помощью электронов. В «мягкой» памяти кодирование происходит с помощью ионов. Каждая ячейка состоит из двух электродов, между которыми располагается специальный гель на водной основе, состоящий из индия, галлия и других веществ.

На данный момент разработка ещё слишком громоздкая и «сырая» для использования даже в дальнейших исследованиях. Тем не менее, учёные видят в ней громадный потенциал. Благодаря свойствам новой памяти, с её помощью можно решить проблемы взаимодействия электроники и живой материи на клеточном уровне. Подобные устройства могут сделать неоценимый вклад в развитие не только вычислительной техники и биотехнологий, но и медицины.

http://www.engadget.com/


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.