Учёные научились создавать кубиты на кремнии

Группа учёных из Оксфордского университета (University of Oxford) сделала важный шаг на пути создания быстродействующего квантового компьютера. Исследователям удалось создать 10 млрд. запутанных пар квантовых битов (кубитов) на кристалле кремния. Кубиты считаются основным элементом квантового компьютера, но получить их на кремнии до сих пор не удавалось.

В качестве кубитов учёные использовали спины электронов и ядер атомов фосфора. Кристалл кремния сверхвысокой очистки был легирован фосфором и охлаждён до температуры 2,9°К. С помощью сильного магнитного поля спины электронов фосфора были приведены к одному состоянию, а затем короткими микроволновыми и радиочастотными импульсами были спутаны со спинами атомов. Один из руководителей группы Джон Мортон (John Morton) говорит, что это важное достижение, которое позволит в будущем создать масштабируемый квантовый компьютер на существующей технологической базе. Следующей задачей, которую предстоит решить исследователям, станет создание связи между запутанными парами. Исследователи считают, что такая система уже может найти применение в квантовых вычислениях.

http://www.physorg.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.