
Учёные из Технологического университета Сиднея (UTC) недавно заявили о разработке композиционного материала на основе графита. Он в 10 раз прочнее стали и при этом тонкий, как бумага.
В работе, недавно опубликованной в журнале «Прикладная физика», исследовательская группа из UTC заявила о разработке графеновой бумаги. Этот материал – революция в автомобильной, авиационной, электротехнической и оптической промышленностях.
Бумага выработана на основе графита. Исследователи успешно отделили необработанный графит и с помощью очистки и химической фильтрации получили наноструктурированную конфигурацию, которую затем обработали в тонкие слои.
Множество графеновых нанопластов состоит из монослоя гексагональной углеродной решётки и имеет ламинарную структуру, что даёт исключительные тепловые, электрические и механические свойства.
Использование метода синтеза и термической обработки позволило группе из UTC получить материал с необыкновенной гибкостью и прочностью. По сравнению со сталью, графеновая бумага в шесть раз легче, её плотность в 5–6 раз меньше, она в два раза твёрже и в десять раз прочнее при растяжении, а коэффициент жёсткости при изгибе оказался выше в 13 раз.
Бумага из графена применима в автомобильной и авиационной промышленностях. В будущем мы увидим более прочные и лёгкие автомобили и самолёты, использующие меньше топлива, безвредные для окружающей среды и дешёвые для запуска.
Крупные аэрокосмические компании, такие как Boeing, уже начали заменять углеродные композитные материалы, и графеновая бумага с её несравненными механическими свойствами будет следующим материалом для рассмотрения.
Комментарии