Кто бы мог подумать, что такой простой материал, как стекло, может служить в качестве накопителя, т.е. постоянной компьютерной памяти! Более того, стеклянный накопитель оказывается более стабильным и долговечным, чем присутствующие сегодня на рынке современные средства хранения данных, например винчестеры. О своём изобретении рассказали учёные Саутгемптонского университета.
Процесс прохождения света через стекло определяется атомной структурой материала, и если научиться локально изменять её в некоторых точках, то можно получить память нового типа. Именно этого результата добились учёные Саутгемптона: при помощи лазерного луча с переменной фокусировкой в стекле создаются особые точки – вокселлы. В этих точках образуется незначительное замутнение, которое поляризует проходящий через него свет, и этот эффект используется для записи данных. При этом лазерный луч позволяет не только записывать информацию в кристалле, но также стирать её и записывать заново.
Изобретатели отметили, что накопители такого типа очень долговечны, срок службы кристаллов памяти составляет около тысячи лет. Без ущерба для себя этот модуль выдерживает температуру до тысячи градусов Цельсия. Размер текущего прототипа сравним с габаритами дисплея мобильного телефона, но при этом он позволяет записывать до 50 Гб данных, примерно столько же информации можно сохранить на двухслойном диске Blu-ray.
В своём докладе глава проекта Мартинас Бересна (Martynas Beresna) определил возможности практического использования стеклянных накопителей. Так, в крупных библиотеках и архивах раз в пять-десять лет производится резервное копирование данных, поскольку у традиционных винчестеров отмечается ограниченный срок службы. А срок службы стеклянной памяти практически неограничен. К тому же эти накопители более стабильны и менее чувствительны к внешним воздействиям, чем жёсткие диски похвастаться тоже не могут.
Ориентировочная стоимость стеклянных кристаллов памяти не уточняется, однако учёные Саутгемптона уже работают с литовской компанией Altechna, которая поможет вывести технологию на рынок.
Комментарии