Samsung превратит оконные стёкла в LED-светильники

Samsung превратит оконные стёкла в LED-светильники

Компания Samsung активно интересуется самыми передовыми технологиями и время от времени хвастается прототипами гибких и прозрачных электронных компонентов. Причём это касается не только популярной электроники вроде смартфонов и мобильных компьютеров, но и бытовых приборов. Так, специалисты Института перспективных технологий Samsung разработали технологию нанесения «монолитного кристаллического нитрида галлия на аморфную стеклянную подложку».

Это означает, что в перспективе Samsung сможет производить гигантские светодиоды, способные светиться в тёмное время суток и оставаться полностью прозрачными днем. Изготовленные таким образом оконные стекла вечером и ночью смогут выступать в качестве полноценных крупноформатных светильников. Разработчики заявили также, что крупный формат кристаллов позволяет существенно снижать цены в сравнении с обычными светодиодами, которые производятся на дорогих сапфировых, а не дешёвых стеклянных подложках. Это вполне возможно, поскольку традиционные LED редко бывают крупнее 5 см, здесь габариты в 400 раз больше.

Вот только ждать появления этой технологии на рынке придётся ещё долго. Представитель Samsung сказал, что «через десять лет оконные стёкла станут также светильниками и экранами дисплеев, которые придадут зданиям индивидуальности», так что здесь революция наступит только в 2020 г. А до того окна останутся теми же, какими они были сто и двести лет назад.

http://www.engadget.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.